Contre les ballonnements, quels aliments privilégier ?

Image
ballonnements
Body

Plusieurs facteurs peuvent déclencher des ballonnements, un symptôme sans gravité mais désagréable, surtout quand il s’installe dans la durée. Découvrez quelle alimentation favoriser ou éviter si vous subissez des ballonnements.

 

Ballonnements : qu’est-ce-que c’est ?

Les ballonnements se définissent par une sensation de gonflement au niveau de l’estomac ou de l’abdomen. Ils sont généralement liés à une accumulation de gaz dans l’estomac et l’intestin, mais aussi à une sensation d’augmentation de la pression abdominale, accompagnée ou non par un ventre gonflé.

 

Ballonnements : quelles sont les causes possibles ?

La principale cause possible de ballonnements est la perturbation ou la rétention du passage des gaz dans l’intestin. Cela peut se produire dans plusieurs cas : 

  • Problèmes de motricité de l’intestin
  • Variations du tonus de l’intestin
  • Consommation de fibres en excès

 

Les ballonnements peuvent aussi apparaître en cas de production excessive de gaz, provoquée par l’alimentation essentiellement, mais aussi par le stress, certains traitements médicamenteux ou une pathologie telle que le syndrome du côlon irritable. 

 

Ballonnements : quels aliments faut-il absolument éviter ?

D’une manière générale, mieux vaut éviter les repas particulièrement copieux, riches en graisses et épicés. En particulier : 

  • Les aliments frits
  • Les plats en sauce
  • Les œufs sous forme d’omelette et en friture
  • Les abats, la charcuterie et le gibier
  • Les poissons fumés ou marinés dans l’huile
  • Les boissons gazeuses ou alcoolisées, le café
  • Le chewing-gum

 

Ballonnements persistants : zoom sur le régime pauvre en FODMAPs

Par FODMAPs, comprenez Fermentable by colonic bacteria Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols, soit des glucides à chaines courtes. En cas de ballonnements persistants, ces glucides sont à éviter et un régime particulier est préconisé pendant au moins 6 semaines. Les aliments riches en FODMAPs sont ensuite réintroduits progressivement, afin de mieux identifier celui qui est responsable des ballonnements. Cette méthode étant complexe, il est recommandé de l’appliquer en étant accompagné par un médecin nutritionniste ou un diététicien. 

 

Parmi les aliments considérés comme étant riches en FODMAPs, on trouve : 

  • Les aliments riches en lactose (une soudaine intolérance au lactose peut d’ailleurs être à l’origine des ballonnements) 
  • Les céréales telles que le blé, l’orge et le seigle 
  • Certains légumes : les asperges, les choux, les brocolis, les poireaux, l’artichaut, l’oignon, l’ail, l’échalote, les champignons, les lentilles, les betteraves, les légumineuses 
  • Certains fruits : la poire, la pomme, la cerise, la nectarine, la pêche, la prune, la pastèque, la mangue, la mûre, les fruits secs et oléagineux 
  • Le miel et le sirop d’érable 
  • Les édulcorants 
  • Les plats industriels

 

Ballonnements : quels aliments pour les soulager ?

Les produits laitiers fermentés (lait ribot, kéfir, labneh) s’avèrent bénéfiques contre les ballonnements. Riches en probiotiques naturels, ils contribuent à renforcer la flore intestinale. 

En outre, certains végétaux peuvent également vous aider à diminuer les ballonnements. C’est le cas de l’anis vert, du fenouil, de l’aneth, de la coriandre, du cumin ou encore du carvi. Enfin, la consommation de tisanes ou d’infusions à base de menthe poivrée permettent également de réduire cette sensation désagréable. 

 

Alimentation anti-ballonnements : des compléments alimentaires à modérer

Ceux à base de charbon végétal en particulier, sont souvent prescrits en cas de ballonnements : ils contribuent à mieux fixer les gaz et donc à réduire la sensation de gonflement. 

Néanmoins, avant de consommer l’un de ces compléments alimentaires, parlez-en avec votre médecin : si vous prenez un traitement, le charbon végétal est susceptible de nuire à l’absorption de certains médicaments. 

 

Quelles mesures hygiéno-diététiques pour lutter contre les ballonnements ?

Concentrées sur l’alimentation mais aussi sur le quotidien, ces mesures permettent de limiter les ballonnements, en complément d’une alimentation adaptée : 

  • Réduisez les repas trop copieux et trop gras.
  • Prenez le temps de bien mâcher les aliments que vous mangez.
  • Évitez de manger trop rapidement.
  • N’hésitez pas à fractionner vos repas.
  • Buvez au moins 1,5 litre d’eau par jour, idéalement en dehors des repas.
  • Pratiquez une activité physique régulière (30 minutes au moins 3 fois par semaine), afin d’accélérer le transit des gaz. 
  • Diminuez un maximum les sources de stress, si ce dernier s’avère un facteur déclenchant vos ballonnements. Pour y parvenir, un suivi psychologique peut être nécessaire.

 

En parallèle de ces adaptations dans vos habitudes alimentaires et quotidiennes, effectuer un suivi avec un médecin nutritionniste ou un gastro-entérologue est recommandé. Et ce d’autant plus si vos ballonnements sont chroniques, c’est-à-dire s’ils durent depuis déjà plus de 6 mois.